您当前所在的位置: 首页 > 中心简介 > 图片新闻

“只进一扇门” 办事更舒心,新区政务服务大厅正式启用

时间: 2020-11-05 16:47:23

只进一扇门,办事更舒心。112日上午,全新的湖南湘江新区政务服务大厅正式启用,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新,长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任钟钢,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉、凌勤杰,湖南湘江新区管委会二级巡视员戴中亚共同见证新政务大厅的启用。

郑建新对新区“三集中、三到位”改革成效、新大厅良好的服务环境以及为企业提供的高效服务给予了充分肯定,并要求新区在便民利企方面做精、做实、做细,按照“倾力支持、立说立行、精心呵护”的要求,着力打造一流营商环境。全新的政务服务大厅让人“眼前一亮”。大厅面积约740,分为受理服务区、后台审批区、中介服务区、自助服务区、休息等候区、阅读展示区6个区域,共设10个窗口,即6个综合窗口、1个打证出窗窗口、增设知识产权、财评、信息公开3个特色化服务窗口。以集成化服务模式为理念,大厅优化各个服务环节,可实现进窗、出窗、审批、制证、盖章、扫描全流程一体化。目前,新区47项审批事项、68个子项全部进驻大厅受理,真正实现办事“只进一扇门”。

同时,大厅增设24小时“不打烊”的自助服务区,自助服务区为企业和群众办事提供了政务服务一体机、银行ATM机、审批服务查询机等设备,为市民打造独立的24小时的政务服务区域。

让企业群众办事“数据多跑腿、群众少跑腿”,就要坚持向信息化要空间、要效能。目前,新区实现了所有行政审批业务在“多规合一”平台上办理,特别是今年疫情以来,推行不见面审批,所有审批事项均能在网上申报、办理,办事“只上一张网”。依托“互联网+政务服务”一体化平台,大厅实现政务服务数据汇聚共享和业务协同,企业、群众办事可线上预约、线下办理。

同时,新大厅业务受理与查询、自助服务、办公等均采用高科技设备与全方位智能化系统,如静默式叫号、人脸识别门禁、智能分区广播系统、政务服务微信公众号预约查询、LED大屏幕等,进一步满足了业务不断拓展及便民高效的智能化需求。

1天就发证,必须要为新区速度点赞。”大厅启用当天,郑建新为洋湖人才公寓二期项目颁发了施工许可证,这也是新大厅启用后颁发的第一张证书。前来领证的城发恒伟副总经理邓益安竖起了大拇指,办理施工许可证本需要3个工作日,我们这个只用了1个工作日就办好了。

新区政务服务中心负责人表示,将以新政务大厅启用为契机,新区营商环境和政务服务工作要认真贯彻落实习近平总书记视察湖南重要讲话精神和省政府支持新区高质量发展实施意见精神,对标国际国内一流营商环境水平,打造“行政审批事项最少、行政办事效率最高、行政运行成本最低、行政审批过程最透明”的政务服务,在助力新区建设“三高地”的新使命中做出更大贡献。

湖南湘江新区管理委员会版权所有

主办单位:湖南湘江新区管理委员会 承办单位:湖南湘江新区政务服务中心 备案序号:湘ICP备16014007号-1