您当前所在的位置: 首页 > 中心简介 > 中心新闻

充满活力 富有效率 更加开放

时间: 2020-11-05 17:00:00

     近年来,区域经济竞争的主战场,正逐渐从“政策趋动、投资拉升”的硬实力,转向“营商环境”软实力的较量。“十三五”期间,湖南湘江新区政务服务中心始终立足“三区一高地”定位,主动作为,持续推进“放管服”改革,不断提升服务能力、创新服务方式、提高服务水平。优化营商环境“十四五”怎么干,记者专访了新区政务服务中心主任彭文鑫。

巧用“加减乘除”法

记者:政务服务中心是新区对外服务的重要窗口,过去几年政务服务中心在服务企业、产业项目和政务服务改革方面有哪些亮点?

彭文鑫:形象地说,在优化营商环境这一考卷上,政务服务中心给出的答案是,巧用“加减乘除“法,打好“营商环境”牌。”加减乘除”即加量增服务、“减”政优流程、乘风“互联+”、除疴树新风。

加量增服务,以制促便利。我们希望切实增强办事企业和群众的获得感、满意度,因此政务服务中心致力于推进政务服务标准化工作。让群众少跑腿,每个事项均实行一窗进、一窗出,做到了进窗、出窗、制证、盖章、扫描全流程一体化,同时推出“帮代办”“上门办”“预约办”等十大服务,让办事人只进一个厅、只看一张表、最多跑一次。

“减”政优流程,瘦身助提速。一是减事项。全力推进新区“一件事一次办”改革,大力精简审批事项,将新区审批事项从78项调整至47项。二是减时限。采用审批改备案、串联改并联、前置改后置、全要件审批改分阶段审批等方法,目前,新区备案事项达20项,并联审批环节达10余个,多项事项“一个工作日办结”,仅分阶段办理施工许可证即可节省企业1-2个月的时间。

乘风“互联+”,助力提效能。以“互联网+政务”为主阵地,运用技术手段,提质政务服务。新区率先在全市建成“多规合一”平台,率先在全省全面应用投资审批在线监管平台,实现新区平台与省、市政务服务平台联通。充分运用新区“多规合一”平台实现成果共享,压缩申报材料,材料压减率为35.5%。推行不见面审批,工程规划许可证审批、施工图审查等多项业务做到全程无纸化。目前,新区提前办结率达到60%以上,“最多跑一次”实现率达90%以上。

除疴树新风,打造新品牌。政务服务中心发扬“店小二”精神,坚持开展“沟通面对面,服务零距离”活动,建立政企联席会机制,每季度召开联席会议,上门听取意见。新区热线满意度整体达99%以上,位居全市前列。我们每年组织企业业务培训,为企业报建答疑解惑。2020年新区团工委授予政务服务中心“新区青年文明号”荣誉称号,新区政务服务成为了一张亮丽的名片。

紧扣“四个一”,再上新台阶

记者:“十四五”期间,政务服务中心如何进一步提升行政审批效率?

彭文鑫:十四五期间,政务服务中心将紧扣服务新区发展大局,进一步加大“放管服”改革力度,全力推进行政审批提质提效, 将梳理政务服务的各个环节,建好“一个厅”、做好“一张表”、用好“一张网”、深化“一次办”,全面提升服务水平。

建好“一个厅”。目前,新区新政务服务大厅已完成建设,我们将进一步引进中介服务,扩展服务领域,加快技术改造升级,完善服务功能。全面落实“三集中三到位”改革要求,统筹好各审批部门,实现审批事项“应进全进”,充分授予审批权限,不断提升大厅办结比例,提高办事效率,打造群众满意的文明窗口。

做好“一张表”。持续按照“四级九统”要求,推进行政审批规范化,梳理、简化“审批事项、审批依据、审批流程、审批资料”,并根据新区“放管服”改革和工程建设项目审批制度改革成果,及时优化、制订《办事指南》,并在网上、大厅及时公布,方便企业群众办事。

用好“一张网”。实现企业、群众办事从“最多跑一次”向“一次也不用跑”升级的关键是要强化“互联网+政务”的服务措施。在推行“互联网+政务”的实践过程中,我们发现了如“电子签章、数字防伪证书”、中介服务联网等问题,下一步我们将加强“技术与业务”联动,不断完善新区“多规合一”系统。同时不断探索“智能计算数据指标、智能调用成果数据、智能生成审批意见、智能统计审批台账”等功能,缩小审批裁量权;推广电子化审批成果的运用,协同管理好电子档案,解决网上审批“最后一公里”问题;大力提升网上审批的深度。

深化“一次办”。结合新区多轮行政审批改革成果,推动“一件事一次办”改革。将根据建设工程项目特点,从“办事者”的视角,分阶段梳理改造“一件事”,科学设计“一次办”,构建“一次告知、一次表单、一次联办、一次送达”闭环,大力提升“一次办”的覆盖度,实现“一次可办”向“一次好办”转变。

力推五大行动,打造新高地

记者:新区进一步优化营商环境改革要抓住哪些重点?

彭文鑫:立足新区经济功能区定位,政务服务中心将以服务新区发展为主线,以企业需求为导向,加强系统设计,进一步深化“放管服”改革,着力构建“亲”“清”新型政商关系,加快形成“充满活力、富有效率、更加开放”的法治化、国际化、便利化营商环境。

实施好效能提速行动。加大简政放权力度,以工程建设项目行政审批制度改革为重点,提高行政审批效率。加快实现行政审批(服务)“全过程网上运行、全流程信息共享、全审批开放透明、全环节限时办结、全天候主动服务”,推动新区行政审批效率走在全市、全省乃至全国新区前列。

实施好权益保护行动。打造知识产权协同运营保护体系,强化与长沙知识产权保护中心等的协同联动,完善更加便捷高效权威的权益人维权救济渠道;完善建设单位诚信体系,健全企业守信激励机制;落实公平准入,不断健全政府采购的竞争机制、完善招投标电子化,做到全程公平、公正、公开。

实施好政策落地行动。规范政策制订,严把政策源头关,确保政策实施的稳定性和连续性。加大政策宣传力度,加强政策公示,形成政策清单;加大政策兑现力度,提供网上、大厅等多种申报渠道,抓好政府诚信建设。

实施好实体经济降成本行动。切实减税降费,定期更新收费清单,开展涉企收费情况检查。降低企业创新成本,加大专利成果转化、知识产权金融、双创扶持等工作力度。还将继续完善产业用地政策,继续举办创业就业学院。

     实施好重点产业项目全流程服务行动。我们将秉承“窗口虽小,服务无限”的理念,强化集成服务、全程服务能力。健全服务体系,继续推广重大项目服务专员制,提供预约延时、加班服务、双向快递服务、“上门办”“帮代办”服务等个性化服务措施,实现政务服务无死角。

湖南湘江新区管理委员会版权所有

主办单位:湖南湘江新区管理委员会 承办单位:湖南湘江新区政务服务中心 备案序号:湘ICP备16014007号-1