您当前所在的位置: 首页

湖南湘江新区政务服务中心 关于实施服务企业、服务部门、服务群众、服务决策21条举措的通知

时间: 2018-05-30 16:15:26

各企业,新区各部门(单位),广大市民:

      为进一步提升政务服务水平,经过深入调查研究,广泛征求各方意见,现围绕服务企业、服务部门、服务群众、服务决策出台21项服务举措,藉此进一步提升湖南湘江新区政务服务中心的服务质量。具体如下:

服务企业

1.只找一个人

接受服务对象咨询行政审批等有关问题的第一位工作人员为首问责任人,应按照“谁第一受理、谁负责到底”的原则,热情接待企业和群众,全心全意履行好告知、帮办、导办、转办等责任,让企业和群众只找一个人,办好全部事。

2.一次性告知

对法律法规、新区有关政策及审批事项办理要素等,由负责经办的工作人员一次性告知到位,并通过在窗口或网上公示等途径将以上信息及时公开,供公众查阅。

3.最多跑一次

结合“互联网+政务服务”的应用,梳理公布新区办事“最多跑一次”事项及办理的流程和指南等,让企业到新区办事“最多跑一次”,甚至“一次不用跑”。

4.提供业务培训

企业或园区根据需求可随时向中心申请业务培训,协调服务科及时收集汇总培训需求,邀请业务专家或审批处室业务负责人为报建员免费开展单独或集中的业务培训。

5.实行全程帮代办

对于新区范围内的列为首席责任的重大社会投资项目,中心安排专人主动对接,根据企业意愿或申请,在符合法律法规的前提下,由专人帮办或代办新区职责内的审批手续。

6.提供节假日加班服务

对情况特殊、进度较急的重点项目,如有即来即办业务需办理或需制证盖章的,企业可随时向中心预约节假日或8小时之外的加班服务办理相关手续,中心将安排专人加班为企业服务。

7.设置重大项目服务专员

对新区的重大产业项目,按照“一对一”或“一对多”原则,明确协调服务科同志为服务专员,每天一联系,及时跟踪项目业务办理情况,及时协调解决相关问题。

8.定期上门走访

每月组织服务小分队定期上门走访或回访企业,每季度至少召开一次政企联席会,倾听企业的意见和建议,架起新区各部门与企业之间的沟通桥梁,切实为企业解决疑难问题。

服务部门

9

建立主动沟通机制

各业务科室每周主动与各部门行政审批处室至少联系一次,沟通业务联动问题;中心领导每月主动和各部门行政审批分管领导或主要领导对接至少一次,积极配合各部门重点工作

10

开通短信预警提醒

及时开通短信和微信提醒服务,强化预警温馨提示功能,让行政审批处室经办人和负责人及时注意案卷办理时限,有效减少超期办卷现象。

11

加强审批与监管联动

对于新供应的土地,及时与部门衔接,补全信息;对于新开工的项目,第一时间与审批部门信息互通,及时掌握项目建设施工监理单位和建设手续办理情况,实现审批监管无缝对接。

12

发挥归口协调作用

发挥政务服务中心作为新区行政审批制度改革领导小组办公室的作用,架设好与新区各部门之间以及上级业务部门之间的桥梁,问题统一归集,工作统一协调,形成有序有效的行政审批改革机制。

服务群众

13

深化“12345”热线服务

及时倾听和回应群众呼声,对“12345”热线派单按时限要求进行督办协办,认真对相关部门的回复内容进行初审把关,保证群众反映的问题都能得到负责的答复。

14

主动公开信息

统一受理群众依申请公开事项,协调各部门(单位)完成政府信息主动公开,确保群众的知情权和监督权。

15

提供便民服务

根据办事人和群众的需求在办事大厅内增设便民设施,提供人性化服务,并将相关制度和行政审批流程图及时上墙,为企业和群众营造贴心暖心的办事环境。

16

开展青年志愿者活动

深入开展“青年文明号”志愿者活动,成立青年志愿者服务小分队,不断拓展志愿活动内容,积极组织策划敬老爱老、贫困儿童帮扶、保护环境等公益活动。

服务决策

17

开展案卷信息统计分析

每季度收集抓取审批相关数据,从企业投资备案情况、项目立项情况、施工许可证核发情况等,分析新区项目入驻、建设进度以及营商环境的变化情况,为经济形势分析提供第一手数据。

18

定期编制政务服务专报

结合政务服务工作重点,每月编制一期政务服务专报,全面总结和宣传新区政务服务的新政策、新动态、新经验,真实反映企业呼声,为领导决策提供信息参考。

19

发挥效能监督员作用

聘请兼职效能监督员,及时监督新区行政审批效能情况,每月集中统计问题,每季度座谈交流。

20

运用电子效能监察成果

每季度开展行政审批效能督查,梳理流程堵点,查找问题原因,为提高行政审批效能提出有针对性的措施。

21

开展政务环境评估

每年对“放管服”改革实效及新区的政务服务环境进行第三方评估,为政务服务进一步提质提效把脉问诊,提供依据。


湖南湘江新区管理委员会版权所有

主办单位:湖南湘江新区管理委员会 承办单位:湖南湘江新区政务服务中心 备案序号:湘ICP备16014007号-1